Löcher in Blätter Kirschlorbeer: Schrotschuss-Krankheit

Löcher in Blätter Kirschlorbeer

Inhaltsverzeichnis

Löcher in den Blätter des Kirschlorbeers bzw. Schrotschusskrankheit, wie erkennt man das und was kann man dagegen tun? Ich, als ehemaliger Baumpfleger, werde es in diesem Artikel erklären. Falls Sie kein Interesse daran haben zu erfahren, was Schrotschusskrankheit eigentlich ist und verursacht, sondern nur wissen möchten, was Sie dagegen tun können, gehen Sie direkt zum Kapitel “Bekämpfen Schrotschusskrankheit”.

Schrotschusskrankheit, was ist das?

Schrotschusskrank-
heit, was ist das?

Eine Reihe von Pilzen und Bakterien können beim Kirschlorbeer Löcher in den Blätter bzw. Schrotschusskrankheit verursachen. Mehrere Verursacher können gleichzeitig auftreten. Schrotschusskrankheit ist daher ein Sammelbegriff für mehrere Infektionen. Die Krankheit manifestiert sich hauptsächlich an den Blättern. Es entstehen kleine violette/rote Flecken mit gelber Mitte. Die Pflanze bildet einen natürlichen Abwehrring rundum den Befall. Der Fleck stirbt ab und wird braun. Der Verlust des toten braunen Gewebes verursacht Löcher im Blatt. Schrottschusskrankheit bei Kirschlorbeer sieht zwar nicht schön aus und schwächt die Pflanze, ist aber selten tödlich und ist nicht komplett zu vermeiden. Es gehört ein bisschen dazu bei Kirschlorbeer, “Krankheit” ist meiner Meinung nach eigentlich ein zu schweres Wort.

Löcher Blätter Kirschlorbeer Schrotschusskrankheit
Löcher und anfangende Löcher in Blätter Kirschlorbeer

Löcher und anfangende Löcher in Blätter Kirschlorbeer.

Was erhöht das Risiko einer Schrotschuss-Erkrankung?

Es gibt viele Faktoren, die die Wahrscheinlichkeit von Schrotschusskrankheit bei Kirschlorbeer erheblich erhöhen können. Das Beschneiden ist dabei bei weitem der wichtigste Faktor, aber auch das Wetter, zu feuchter Boden und ähnliche Bedingungen spielen eine Rolle. Der beste Weg, um diese Bedingungen so zu gestalten, dass Ihre Pflanzen weniger anfällig für Schrotschusskrankheit werden (also Löcher in den Blättern des Kirschlorbeers), ist unseren Heilungsplan für Kirschlorbeer schrittweise durchzugehen. Dabei werden Sie auf all diese Faktoren stoßen und können sie verbessern.

Bekämpfen Schrotschusskrankheit

Bekämpfen Schrotschuss-
krankheit

Das Bilden von Löchern in den Blättern, auch bekannt als Schrotschusskrankheit, ist für Privatpersonen schwierig direkt zu bekämpfen. Dies liegt daran, dass verschiedene Pilze und Bakterien die ‘Krankheit’ verursachen können. Ein Pestizid, das alle diese bekämpft, hat immer auch negative Auswirkungen. Die Methode mit Lavamehl, die wir auch gegen Mehltau verwenden, funktioniert manchmal gut, manchmal kaum. Schauen Sie sich dazu unseren Artikel über Mehltau an, der fast immer mit Schrotschusskrankheit einhergeht. Was aber fast immer hilft, ist die Bedingungen des Kirschlorbeers zu verbessern, um ihn weniger anfällig für Schrotschusskrankheit zu machen. Folgen Sie dazu unserem Heilungsplan für Kirschlorbeer.

Zusätzliches Gießen während Sprießen und Blüte

Während des Auflaufens der Pflanzen im Frühjahr, während der Blüte und der Bildung von Beeren sollte mehr Wasser gegeben werden. Dies hilft dem Kirschlorbeer, ihren Widerstand während dieser anstrengenden Zeit aufrechtzuerhalten. Wieviel sollten Sie dann gießen? Gießen Sie einfach 3 mal zwischen März und Mai. Als Faustregel hantieren wir 2 x 35 Sekunden pro Pflanze mit dem Wasserschlauch bei vollständig geöffnetem Wasserhahn. 1 Mal 35 Sekunden pro Pflanze, wenn Sie entlang der Hecke nach rechts gehen, und weitere 35 Sekunden, wenn Sie entlang der Hecke wieder nach links gehen (auf der anderen Seite der Hecke wäre ideal). Machen Sie das minimal 3 mal zwischen Anfang März und Ende Mai und immer direkt auf dem Boden.

Alles über Kirschlorbeer düngen

Ab wann, bis wann und womit können Sie Ihre Kirschlorbeer düngen?

Schrotschusskrankheit ist kaum eine Krankheit

Schrotschuss-
krankheit ist kaum eine Krankheit

Ab und zu ein bisschen Schrotschusskrankheit ist eigentlich ganz normal. Besonders bei eine Kirschlorbeerhecke, die ab und zu beschnitten wird ist dies einfach nicht zu vermeiden. Durch richtiges Beschneiden und richtiges Düngen kann es unter Kontrolle gehalten aber nicht 100% vermieden werden.

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Diese 3 Fotos wurden am 16. März 2021 im selben Garten aufgenommen. Sie befinden sich auf demselben Boden und es handelt sich um dieselbe Art von Kirschlorbeer. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Ersteres niemals oder kaum jemals beschnitten wird (deswegen frei von Schrotschuss). Der zweite muss zweimal im Jahr beschnitten werden, da sonst die Tür des Hühnerstalles nicht mehr geöffnet werden kann und er zu den Nachbarn wächst. Sie sehen das Ergebnis. Der erste zeigt keine Schäden, der zweite hingegen ist komplett voller Schrotschussbefall (Löcher in den Blättern) und Frostschäden! Auf dem dritten Foto sehen Sie einen Kirschlorbeer, der nur unten beschnitten ist, damit Sie davor vorbei laufen können. Er wird nur selten im Oberen Bereich beschnitten. Sehen Sie das Ergebnis hier in ein und demselben Kirschlorbeer! Unten voller Schrotschuss und Frostschäden, oben nichts.